Понедельник, 27 Января 2020, 20:52:30
  ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ФОРУМ БЛОГ ФОТО ТРЕКЕР ГОСТЕВАЯ FAQ  
Навигация
Категории
Подборка [12]
Статьи
Опрос
Кто первым начал боевые действия?
·
Всего ответов: 54
Информация
Положите сколько не жалко, хоть копеечку на развитие сайта.

494967898: spb.hooligan@mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Сейчас on-line ]
[ Нас посетили сегодня ]

 Каталог статей
Главная » Статьи » Рубрика » Подборка

Профессия репортёр
Я - военный журналист. После очередной командировки в Москве мне пришлось встретиться с теми людьми, жизнь которых резко изменилась, перевернулась с началом военных действий.

Между жизнью и войной...

     Понедельник, час дня. Маленькая душная комната - приемная благотворительной организации "Гражданское содействие", переполнена. В приемной - женщины, дети... Царит полная суматоха. Для сотрудников фонда "Содействия" - это обычный рабочий день. В углу одной из комнат сидит довольно молодая женщина с ребенком. У нее грустное, отрешенное лицо. Это Шукран Джамалова , женщина, которая смогла выдержать две чеченские войны и спасти своих детей от гибели. Сейчас она находится в Москве. Здесь остались ее родственники - единственные близкие люди, которые могут ей помочь.
     Вторник 11.00. Семья Джамаловых остановилась у родственника, в маленькой квартире на Юго-западе Москвы. В квартире настолько тихо, что слышно как идут часы. Дети включили телевизор и смотрят новости. Привычный образ чеченского ребенка: девочка лет десяти с лицом взрослого человека внимательно слушает последние новости о происходящем в стране и в мире. А потом с не меньшим вниманием и интересом, как знающий политик, обсуждает услышанное со своими сверстниками.
      Шукран смотрит на сына и тихо рассказывает о нем: "С тех пор как Казбек увидел своего отца в луже крови, лежащим мертвым на земле, он ни разу не улыбался. У него всегда грустные глаза..." Когда он говорит о своем доме, его глаза становятся маленькими хрусталиками, наполняются чистыми, детскими слезами. Чеченскому ребенку нужно совсем немного, чтобы разрыдаться. Стоит только вспомнить о доме, и слезы бегут ручьем, их нельзя остановить. Что мы знаем о Шукран?
     Шукран родилась в Чечне. Когда-то, двадцать лет назад, она приехала на стажировку в Москву, получила отличную работу, перспективы для создания хорошей карьеры. В Москве Шукран познакомилась со своим будущим мужем, чеченцем по национальности. Потом она уехала в отпуск в Чечню, вышла замуж, но не смогла приехать обратно, так как муж захотел остаться на родине. Мир и покой в их семье, впрочем, как и у других семей, закончился в начале первой чеченской войны, в 1994 году.
     О том, что произошло в 1997 году, Шукран рассказывает со слезами на глазах. Они с сестрой шли домой по тратуару, близ дороги в районе площади Минутка в Грозном. По дороге, виляя из стороны в сторону, ехал БТР. Шукран с сестрой остановились и смотрели на военную машину, решая, что им делать - идти дальше или отойти подальше от дороги. Когда БТР приблизился, он повернул прямо на них. Шукран с сестрой взялись за руки и побежали. За доли секунды машина их догнала, и в следующий момент руку Шукран уже никто не сжимал. " Знаю только, что я обернулась посмотреть, где моя сестра, но передо мной стояла огромная железная глыба, дальше ничего не помню..."
     А дальше было так: БТР с солдатами на огромной скорости наехал на Шукран, от сильного удара ее отбросило на несколько метров. Сестра спаслась чудом, она легла на землю и не попала под колеса. Тем временем, Шукран лежала вся в крови без признаков жизни. Российские солдаты, не заметив женщин, случайно сбили их.
     Но она выжила, несмотря на многочисленные переломы и сотрясение мозга, хотя долгое время ничего не могла вспомнить. Шукран долго возили по разным больницам, не было мест. До сих пор у нее болит левая часть тела, которая пострадала от столкновения с БТР. Врачи говорят, что от сильного удара ее отбросило на несколько метров, благодаря чему она не попала под машину…
      Шукран вспомнила о своем муже, жалея о том, что они уехали в 2001 году обратно в Грозный, из лагеря вынужденных переселенцев в Ингушетии. Муж Шукран погиб при странных обстоятельствах, его нашли мертвым за их домом. Семья, несмотря на комендантский час всю ночь искала своего отца. Наконец сын нашел на дороге окровавленный паспорт своего папы, затем он же нашел изуродованное тело отца. "Он шел по дороге держал у сердца паспорт и растерянно произносил только - "папа, папа" Вспоминая об этом, она винит и себя в случившемся: "Всего этого могло и не быть, если бы я тогда не уехала в Грозный"
      Вам, наверное, интересно при каких обстоятельствах погиб муж Шукран, но это до сих пор остается загадкой. Как говорят соседи Джамаловых, с ним во дворе дома познакомился мужчина и куда-то увел его. Больше Джамалова живым не видели.
     Четверг 10 утра. Мы с Шукран идем в детскую поликлинику. На улице моя спутница смотрит на проходящих мимо людей, на дома, и делится своими мыслями: "Как бы я хотела жить как эти люди. Они не знают, что значит годами жить в чужом доме, все время чувствовать себя неуверенно, все время жить в страхе". Дом нашей героини давно разрушен. Когда-то семья Джамаловых имела свое жилье и хозяйство в пригороде Грозного. Во время военных действий 1999 года их дом был полностью уничтожен. У Шукран есть целый ряд документов подтверждающих это, она надеется получить компенсацию. Мы стоим у окна регистратуры поликлиники. Шукран объясняет, что у ребенка болит ухо, его надо показать врачу. Ее просят показать документы.
     -Вот мой страховой полис. (Она торопливо достает бумагу из сумки).
     -Мы не принимаем людей с таким страховым полисом. У нас бесплатное медицинское обслуживание только для людей с московским полисом, замечает регистратор.
     -А где это сказано, где написано? - с возмущением спрашивает Шукран.
     В той самой бумаге о страховании написано: "Гражданин Российской Федерации имеет право получить бесплатную медицинскую помощь согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ и Федерального фонда обязательного медицинском страховании от 16 февраля 2000 года..." Странно, почему Шукран отказывают, у нее есть паспорт, подтверждающий, что она гражданин России? Может это не распространяется на Москву?
     Шукран просит, чтобы Казбека осмотрели хотя бы один раз, что она приехала с детьми из Чечни, что у нее нет денег на платный прием врача.
     Мы ушли из поликлиники без результатов. "Каждый влезет в душу, каждый плюнет в нее"-говорит Шукран. Она плачет.
     Утро пятницы. Маленькая квартира на юго-западе Москвы. Шукран готовится к поездке домой, завтра они едут обратно в Чечню. -Мои дети рады, что едут домой. Говорят там нет равнодушных лиц. Ведь они взрослее, чем дети, которые не видели смерть, человеческие страдания. И прекрасно понимают, что к их бедам, в которых они неповинны, здесь относятся более чем равнодушно.
     Шукран прощается, собирает сумки...
     -Единственной целью в моей жизни стали дети, больше на земле меня не удерживает ничто. И я сделаю все, чтобы они меньше страдали и, чтобы у них была спокойная жизнь. Но есть огромные препятсвия, которые мне нужно преодолеть. Мы между жизнью и войной...
Категория: Подборка | Добавил: Inker (19 Июня 2009) | Автор: Stringer
Просмотров: 1464 | Теги: жизнь, Профессия репортёр, война

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация