Пятница, 26 Апреля 2024, 12:05:21
  ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ФОРУМ БЛОГ ФОТО ТРЕКЕР ГОСТЕВАЯ FAQ  
Навигация
Категории
Подборка [12]
Статьи
Опрос
Как узнали про этот сайт?
·
Всего ответов: 18
Информация
Положите сколько не жалко, хоть копеечку на развитие сайта.

494967898: spb.hooligan@mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Сейчас on-line ]
[ Нас посетили сегодня ]

 Каталог статей
Главная » Статьи » Рубрика » Подборка

Ны войну - так на войну!
     Так уж складывается ситуация в современном мире, но практически каждый день из разных уголков земного шара приходят сообщения о происшествиях в так называемых "горячих" точках. Кавказ, Афганистан, Балканский полуостров, страны Ближнего Востока, государства Средней Азии и Африки… Война вторгается в жизнь людей, не спрашивая их о национальной принадлежности, убеждениях, возрасте, профессиональной деятельности. Поэтому свидетелями, а то и непосредственными участниками военных действий становятся не только люди, связавшие жизнь с армейской службой, но и гражданские лица, представители дипломатических миссий, медики и, конечно, журналисты. Именно журналистам посвящён этот материал, в котором их коллеги Александр Ким и Толкунбек Турдубаев советуют, как организовать выезд в "горячую" точку, и рекомендуют, что может и должен делать корреспондент, попавший в боевую обстановку, и чего делать не стоит.
      Итак, вы командированы в зону боевых действий… Прежде всего вам необходимо прийти в силовую структуру (естественно, с редакционным командировочным удостоверением), чьи подразделения ведут боевые действия в предполагаемом месте (МО, МВД, МНБ), встретиться с офицером, отвечающим за работу со СМИ и, сообщив о планируемом месте и времени своего пребывания, получить "добро" на выезд в "горячую" точку. Это вовсе не покушение на права и достоинство журналиста: лучше, чтобы о вашем местонахождении знали во властных структурах - в целях вашей же безопасности. К тому же, если вы упомянете, например, в каком-нибудь сельском управлении, что находитесь в поездке по здешним аулам с ведома официальных властей, -это будет для вас самой эффективной рекомендацией.
      Добираться до места лучше всего вместе с военными, на их транспорте. Особое внимание необходимо уделить багажу. Надо иметь с собой рюкзак, чтобы руки оставались свободными для блокнота, видео- или фотокамеры. Также нужно взять продукты длительного хранения, медицинскую аптечку, запас фотоплёнки (кассет). Одежда не должна быть яркой, гораздо предпочтительнее тёмные тона. Идеально - теплая куртка с капюшоном и ботинки с высоким голенищем. Украшения надевать не стоит, а вот часы и специальный металлический жетон с вашими данными обязательны. Не забудьте взять с собой валюту той страны, куда едете, однако сумма не должна быть большой. Если в багаже осталось место, возьмите экземпляры вашей газеты, чтобы раздать солдатам и офицерам на передовой. Пригодятся и мелкие сувениры, имеющие на войне реальную практическую ценность - сигареты, спички, зажигалки, ручки и т.д.
      В дороге постарайтесь расширить круг своих знакомств - офицер или случайный попутчик может подсказать вам интересную тему для вашей статьи или репортажа.
      Прибыв на место, вы, прежде всего должны встретиться с командованием и предъявить свои документы. Чётко изложите цель своей поездки - если у вас есть разрешение от вышестоящего начальства, то вам обязаны обеспечить выполнение редакционного задания. Не стоит требовать сенсаций, лучше попросите разрешения на встречу с солдатами и офицерами в боевой обстановке.
      В разговоре с солдатами не задавайте дурацких вопросов типа: "Сколько ты убил врагов?". И не бравируйте своими подвигами: людей, которые ежедневно видят смерть, вы вряд ли чем-то удивите, а вот неприязнь к себе вызвать сумеете. Хотя вовремя вставленная фраза: "На войне в Таджикистане (Чечне, Ираке…) был случай…", - позволит вашим собеседникам самим сделать вывод о вас. Не ругайте командование, даже если это делают окружающие вас люди - своё мнение берегите для материала. Беседуя, старайтесь не только расспрашивать, но и сами рассказывайте об обстановке в стране и мире. К общему столу обязательно достаньте что-нибудь из своих припасов и не употребляйте много спиртного!
      На передовой, старайтесь не брать в руки оружие (журналист не должен делать этого, как и носить военную форму - правило, принятое во всём мире). Не нужно изображать храбреца и разгуливать в зоне видимости противника: глядя в оптический прицел, снайпер может не разобрать, кто вы… Если начинается перестрелка, постарайтесь спрятаться в укрытие, производить съёмку можно и оттуда. При переходе противника в наступление, "вопрос об оружии" становится "делом совести". Вы можете оставаться нейтральным наблюдателем или вступить в бой. Но в этом случае вы подвергаетесь двойной опасности - быть убитым или взятым в плен. При попадании в плен, в первую очередь, заявите, что вы журналист. Постарайтесь встретиться с командованием, не поддавайтесь панике, не обещайте большой выкуп, который могут выплатить за вас. Встреча с журналистами из других изданий повышает ваши шансы на освобождение: пробуйте передать через них плёнки или другие материалы, сообщите свои данные. А уж вашему руководству решать, как поступать дальше.
      Следует знать, что, находясь в глубинных сельских районах, вы просто обязаны считаться с традициями региона. Например, в разных государствах Средней Азии не следует одеваться и вести себя - по местным меркам - вызывающе. Откажитесь от слишком открытой одежды (шорты, мини-юбки, открытые платья). "Не поймут" тех журналисток, которые не знают меры в использовании косметики (следует отметить, что появление женщин на передовой связано с массой проблем - на войне не предусмотрены женские туалеты и отдельные комнаты для отдыха, а попадание журналисток в плен зачастую связано с насилием, последствия которого трудно предугадать). Нескромность и неуважение к собеседнику увидят, например, в закидывании ноги на ногу (особенно предосудительно для женщин). Также считается неприличным отказаться от приглашения войти в дом. Беседовать желательно лишь после того, как знакомство состоялось. Особое внимание и почтение следует оказывать пожилым людям.
      Журналисту необходимо проявлять особую деликатность, затрагивая межэтнические отношения. В ходе встреч и интервью не должен быть спровоцирован ни один конфликт, имеющий этническую окраску. В глубинке вы вполне можете оказаться в числе участников каких-либо обрядов или ритуальных действий. Вы заметите, насколько лучше станут к вам относиться, если вы сможете прочитать, например, короткую суру из Корана (если, конечно, ваши собственные религиозные убеждения позволяют вам сделать это).
      Запишите и сохраните все телефонные номера собеседников, какой бы незначительной, на первый взгляд, не была бы их должность. По возвращении на место вашей постоянной работы, по возможности, свяжитесь с недавними собеседниками и поблагодарите их за содействие (особенно если они действительно вам помогли).
      И самое главное - всегда помните, что вас ждут родные, друзья, коллеги и обязательно нужно вернуться назад!..
Категория: Подборка | Добавил: Inker (19 Июня 2009) | Автор: Stringer
Просмотров: 2017 | Теги: война

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация