[ Нас посетили сегодня ]

Каталог статей
Главная » Статьи » Рубрика » Подборка

Он оставил ощущения счастья...
     Незадолго до написания этого материала я побывала у одной своей подруги. На её столе лежала книга Юрия Щекочихина "Забытая Чечня: страницы из военных блокнотов". Открываю, читаю: "Я понимаю, что я не главный свидетель. Но я ТАМ был. Я видел". Каждый листок блокнота - это один год. С 1995-го по 2002-й, начиная с первой командировки в Чечню и кончая событиями на Дубровке, Ахмедом Закаевым. В марте-апреле 1997 года Юрий Щекочихин участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий. Щекочихин рассказывал правду о войне, о "горячих точках". Сразу всплыли в памяти летние события, связанные с гибелью этого журналиста. Он умер 3 июня 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы, куда его доставили с диагнозом инсульт. На этом можно было бы поставить точку. К гибели человека не может быть комментариев. Если только обстоятельства смерти не оставляют столько вопросов…
     Юрий Петрович Щекочихин родился 9 июня 1950 года. Он вырос на окраине Москвы - в Очакове, рабочем районе. В журналистику, как вспоминал сам, попал случайно, благодаря дикому везению. "К тому времени мои одноклассники отсидели уже по нескольку раз, - писал он. - Когда мне было 15 лет, одна девочка отвела меня в Дом пионеров в кружок журналистики. И случилось чудо: я напечатался в газете. А потом я не поступил на дневное отделение журфака МГУ: не хватило балла. Поступил на вечернее, пришел грустный в "Московский комсомолец". Тогда там работали Гладилин и Амлинский, заходили молодые Евтушенко, Вознесенский, Николай Глазков, Слуцкий. Я окунулся в эту атмосферу. Вот это и было везение: что я не стал учиться на дневном". Свою первую заметку, написанную еще школьником, он назвал "Я леплю!". Писал он тогда о себе - о том, как ходит в Исторический музей, срисовывает мундиры старинных полков и лепит по этим рисункам гренадеров, уланов и кавалергардов. Учился Щекочихин у лучших отечественных журналистов: Юрия Роста, Ярослава Голованова, Валерия Аграновского.
     "Когда-то, в "старом" "Московском комсомольце", где мы оба работали, - вспоминает секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, - юный Щекочихин две, кажется, недели проучился под чужим именем в десятом классе, о "внутренней жизни" которого хотел написать. Материал не получился. Но десятиклассник с его парты, которого Юра самонадеянно взялся подтягивать по всем предметам, - остался. Так же как, уже теперь, остались "подобранные" Юрой в чеченских командировках спецназовцы, тоже навсегда ставшие частью его жизни".
     И кто только не становился частью этой жизни! Честные сыщики, спартаковские фанаты, кинорежиссеры, космонавты, художники, вытащенные из тюремных камер невинно осужденные с расстрельными статьями, поэты… Кого только не было рядом с ним.
     В квартирках, где он жил, могло не хватать стульев или вилок, но бесконечная череда людей, которым не хватало вилок и стульев, - была всегда. И всегда были бесконечные разговоры о жизни, и яростные споры, и гитара переходила из рук в руки, и Юрий отчаянно перевирал слова и мелодии, но даже авторы мелодий и слов, оказываясь за этим столом, никогда не корили его за это.
     "Юрка очень любил посидеть в компании, - вспоминал журналист Павел Вощанов, - Иной раз прибежит из Думы - такой затюканный и такой зажатый! А посидит среди своих, да еще за рюмочкой, - глядь, оттаял! Идешь по коридору - и вдруг откуда-то доносится неповторимый щекочихинский смешок. Не знаю другого человека, который мог бы так забавно смеяться. А когда Щекоч увлекался и его речь становилась сбивчивой, вообще возникало что-то совсем необычное: можно было забыть, что именно он тебе вчера говорил, но невозможно забыть, как это говорилось. Ни у кого другого такой манеры разговаривать не было".
     Окончив факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, Щекочихин возглавил клуб старшеклассников "Алый парус" в "Комсомольской правде". Это была целая полоса для тинэйджеров, еженедельная, многомиллионная. Юрию тогда был 21 год. В редакцию приходила огромная почта. Он ввел рубрику - "Адрес: подворотня", где публиковались письма от тех, о ком никогда не писали в те годы, 70-е. Неудивительно, что вскоре эта затея была пресечена властью. Тяжельников, тогда первый секретарь ЦК ВЛКСМ, самолично все это закрыл. Проблемы были и позже. В разгар неформального движения, когда были панки, фанаты, хиппи, металлисты, нацисты, Юрий ввел телефонную рубрику: "Алло, мы вас слышим!". Вдруг этот телефон разнесся по всему Союзу, и все стали звонить. Когда Юрий Щекочихин сделал первую полосу, КГБ запретил ее публиковать. Потому что образ этих ребят никак не вязался с образом нормального советского человека.
     Параллельно с работой в "Комсомолке" Щекочихин возглавил отдел расследований в "Литературной газете" со смешным названием: "коммунистического воспитания". Это было уникальное место. Заповедник, где собрались такие блестящие перья, как Евгений Богат, Аркадий Ваксберг, Александр Борин. В 1988 году вышла публикация Щекочихина под названием "Лев прыгнул" о советской мафии. Статья вызвала огромный резонанс. С 1995 года Юрий Петрович стал автором и ведущим программы "Специальная бригада" на ОРТ. С 1996 года - заместителем главного редактора и куратором отдела расследований в "Новой газете".
     Щекочихин занимался проблемами подростковой преступности, коррупции и беззакония, одним из первых в стране начал открыто говорить об организованной преступности. Он много раз был в Чечне, вывозил пленных, вел переговоры, помогал нашим солдатам и беженцам.
     С 1989 года неоднократно избирался депутатом сначала СССР, а затем Депутатом российской Государственной Думы от фракции "Яблоко". Благодаря Юрию Щекочихину Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией и Комитет Госдумы по безопасности часто задавали неприятные вопросы Генпрокуратуре. И она была вынуждена отвечать.
     Юрий оставил за собой преемников - влюбленных в него учеников, преданных, зараженных его бескорыстной энергией! Вспоминает Юрий Карякин: "Сидим втроем у Юрия Давыдова - три "Ю". Он вдруг вскакивает: "Ой, братцы, совсем забыл! Опаздываю. У меня сейчас международный разговор…". Выскакивает на дорогу. Ползет трактор. Оттуда: "Юр, Щекоч, куда тебе?". Довез. Его даже не с кем сравнивать".
     И действительно, Юрий Петрович был удивительным человеком, одним из наиболее талантливых и преданных своей профессии, мастером журналистских расследований в их подлинном смысле. Он один из немногих журналистов, кто отвергал цинизм и продажность профессии. Поиски истины были главной целью его работы. Щекочихин добивался этой цели как никто другой. Именно поэтому долгое время Юрий был опасен для преступников и коррупционеров, и в тоже время оставался величайшим авторитетом среди журналистов. Своей жизнью он доказал, что честная журналистика может быть эффективным оружием. Этим-то был уникален и неповторим Юрий Петрович.
     23 июня 2003 года у Юрия Щекочихина случился инсульт. Через 10 дней он умер. Многие до сих пор считают, что Юрия отравили. Насколько известно, "Новая газета" проводит сейчас своё собственное расследование причин гибели Юрия Щекочихина. По неизвестным причинам у журналиста началась сильнейшая аллергия, в результате которой началось отслоение кожных покровов, что и привело к летальному исходу.
     А как заявили после случившегося медики, инсульт был вызван аллергической реакцией. Это явление довольно распространено, особенно при неправильном выборе лекарств. Если у Щекочихина была аллергия, она могла вызвать нарушение проницаемости стенок сосудов. В таком случае возможны два варианта течения болезни: возникновение тромба, приводящее к закупорке сосудов или кровотечению и кровоизлияние в мозг, в результате разрыва стенок сосуда. В любом случае десять дней считаются критическим сроком для обоих видов инсульта. Что и произошло. Если эта версия правдива, то отравить Юрия вполне могли люди, знавшие о его аллергии и других болезнях. Щекочихин занимался "…очень опасными расследованиями, постоянно получал угрозы, - сказал лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский во время панихиды. - Он своей работой задел много низких, непристойных людей, находящихся на разных должностях - при этом он писал конкретные фамилии и всегда подписывался своим именем. Другого найти трудно. Утрата его невосполнима. Смерть трагична и странна".
     Однажды двое неизвестных напали на него у подъезда его дома и скрылись на светлой "Волге", что необычно для хулиганов. О том, что опасность реальна, его предупреждали друзья из спецслужб. Охраны Щекочихин не хотел, и ему выдали пистолет Макарова…
     Незадолго до болезни Юрий Петрович вернулся из командировки в Рязань. "Он занимался делом о контрабанде мебели, получал материалы от коллег из ФБР и немецкой разведки по многомиллионным долларовым уходам от таможенных пошлин, - рассказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. - У него было 100 дел, материалы по которым он публиковал в "Новой газете".
     Накануне свой гибели Юрий Щекочихин собирался в США. Он считал необходимым запросить ФБР о расследовании американской части дела "Трёх китов", связанного с отмыванием денег через "Бэнк оф Нью-Йорк". Редакция "Новой газеты" заявила, что располагает всеми документами на этот счёт с подписями, печатями и конкретными фамилиями.
     "Он оставил нам ощущение счастья. И - дела, которые не успел довести до победы. Мы доведём. И пусть в этом никто не сомневается" - написала "Новая газета" после гибели Юрия Щекочихина.
Категория: Подборка | Добавил: Inker (19 Июня 2009) | Автор: Stringer
Просмотров: 1771 | Теги: Юрий Щекочихин, Ахмед Закачев, чечня, Дубровка