Среда, 24 Апреля 2024, 04:08:29
  ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ФОРУМ БЛОГ ФОТО ТРЕКЕР ГОСТЕВАЯ FAQ  
Навигация
Категории
Подборка [12]
Статьи
Опрос
Войны связаны на прямую с политикой?
·
Всего ответов: 18
Информация
Положите сколько не жалко, хоть копеечку на развитие сайта.

494967898: spb.hooligan@mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Сейчас on-line ]
[ Нас посетили сегодня ]

 Каталог статей
Главная » Статьи » Рубрика » Подборка

А ему всё мало...






     Мы читаем их материалы в газетах, ловим каждое их слово или переключаем радио на другую волну, с приникаем к экранам, чтобы посмотреть их репортажи или выключаем телевизор, лишь только услышав слово "война". И очень редко задумываемся: кто они, где они, как они?..
      Они - военные корреспонденты. Часто в тени, почти всегда за кадром, они выносят на передний план то, о чем порой не хочется говорить, но и молчать об этом нельзя. Безусловно, каждый журналист, хоть раз побывавший в горячей точке, достоин уважения. Невозможно точно сосчитать, сколько журналистов погибло, выполняя свою работу, сколько попали в плен, пытаясь достать нужную информацию и передать ее в редакцию, сколько пропали без вести, в борьбе за правду.
     Независимое мнение журналиста и его стремление сказать людям правду вызывает неприязнь, а порой и ненависть, прежде всего, со стороны сильных мира сего. Идеологическое противостояние быстро может перерасти в реальную борьбу на выживание, результат которой обычно известен заранее. В дело идут запугивание, шантаж, психологическое давление, физическая расправа… Когда "неудобный" журналист работает в горячей точке, сломать его проще простого - даже убивать не обязательно… Сколько покалеченных душ, жизней и судеб журналистов помнит воюющий мир? Очень много. Слишком много. А ему все мало… Но ведь и самим военным журналистам мало одной командировки на войну. Это как наркотик - "соскочить" очень сложно. Однажды посмотрев в глаза смерти, отчего-то хочется опять и опять искать ее леденящий взгляд. Однажды сказав правду о войне, показав ее истинное лицо, хочется говорить и показывать правду снова и снова.
      Андрей Бабицкий - человек, насквозь пропитавшийся войной. Он работал в Таджикистане, на Северном Кавказе. Но особую известность ему принесла работа в Чечне в 1999 - 2000 годах. Увы, не только потому, что репортажи Андрея - пример свободной и независимой подачи информации во время войны. Почти три года назад, 16 января 2000 года журналист был задержан на блок-посту в селении Старая Сунжа, на окраине Грозного сотрудниками ОМОНа, и отправлен в Ханкалу. Затем Бабицкого переправили в фильтрационный пункт "Чернокозово", известный жестоким обращением с заключенными, где держали под охраной более двух недель. "…Я прошел легкую обычную "прописку", которую проходят все без исключения попадающие туда, - рассказывает Андрей (www.hro.org). - Это несколько десятков ударов дубинкой по туловищу, которые, в общем, достаточно безболезненно проходят в течение двух-трех дней и не вызывают серьезных необратимых внутренних последствий..." Один из узников "Чернокозово", выкупленный родственниками, вспоминает (www.hro.org) о своей встрече с Бабицким в камере №17: "Если бы эти удары были нанесены мне, то я бы уже давно умер. Бабицкий - живучий человек". Причем, так о нем думали все заключенные.
      Утром 3 февраля состоялась имитация обмена журналиста на троих российских солдат, находившихся в плену. "Обмен" был записан на видеопленку и произошел, якобы, с согласия Бабицкого. Однако, "пожелать обменяться" в письменном виде его вынудили, а из видеозаписи вырезали кусок, где журналист отказывался от обмена. Вскоре по телевидению была показана короткая хроника: на экране появился небритый Бабицкий в сопровождении русских солдат, который был передан человеку в маске. Жена Бабицкого, Людмила, сказала, что после просмотра она еще меньше представляет себе, каковой в действительности является судьба ее мужа. "Я совершенно не могла понять, кому на самом деле его передали", - сказала она. По словам Людмилы, она успела заметить растерянное выражение лица ее мужа - он вовсе не был похож на человека, идущего навстречу свободе (www.dvor.com).
     Двадцать дней Бабицкий находился в родовом доме Адама Дениева, в Автурах, где у журналиста изъяли документы. "В Автурах меня заставляли писать различные заявления, о том, что я веду борьбу с Америкой и Россией под исламскими знаменами, хочу встретиться с Бен-Ладеном и его подручными. Я не сопротивлялся и делал все, что они просили. Я изображал из себя абсолютно сломленного человека с самого начала. У меня была цель: добраться не покалеченным до жены и детей, сохранить возможность рассказать обо всем, что произошло в Чечне", - рассказывал потом Андрей.(www.glasnet.ru)
     Возможно, Андрей немного "переиграл" в этой ситуации, тем самым дав повод своим оппонентам считать его готовым пойти на компромисс. Попытка нелегально перевести журналиста через русско-азербайджанскую границу не увенчалась успехом. Бабицкий вернулся в Махачкалу и связался со своим коллегой Олегом Кусовым, попросил срочно приехать. "Я понимал , что "Свобода" ведет какую-то работу, но не предполагал, что разыгрался такой скандал и шум вокруг моего исчезновения, поэтому я пошел гулять по Махачкале, зашел на два центральных рынка, в книжный магазин и был опознан милиционерами"(www.glasnet.ru). Олег Кусов проходил по делу Бабицкого как свидетель, хотя никаких правовых оснований для этого не было, так как он почти ничего не знал ни о судьбе Андрея в последний месяц, ни о деталях дела. Журналисты встретились в пресс-центре МВД, долго говорили…
      Олег Кусов:
     - Когда я вошел в кабинет начальника пресс-службы МВД Дагестана, я сразу же увидел Андрея, и меня приятно обрадовало, что он выглядит очень хорошо, спортивен, подтянут, и довольно здраво размышляет. Мы с ним говорили долго. Провели в кабинете всю ночь и утро, где-то до 10 часов, пока его не увели на очередной допрос. Я точно убедился в том, что Андрей остается прежним Андреем, бойким и жизнерадостным человеком. То, что писали некоторые газеты о его тяжелом положении в "Чернокозово" - он опровергал. Над ним не издевалась, его не пытали, петь его не заставляли, хотя, конечно, условия в фильтрационном пункте были довольно жесткими, и он, конечно, сейчас вспоминает об этом с большой неохотой. На этой теме он становится грустным и усталым и говорит: "Я не хочу об этом вспоминать. Единственное, что я хочу - увидеть семью, дочь и близких - хочу в Москву". Ночевали мы в этом же кабинете. Андрей, как он сказал - по привычке, лег на пол. По его словам, последние два месяца он спит таким образом и чувствует себя на полу комфортно. Я прилег рядом на три стула. За разговорами мы уснули. Андрей ночью встал с пола, снял какую-то куртку и укрыл меня ей, чтобы мне не было холодно, хотя, на самом деле, холоднее на полу было ему... (www.hro.org)
      Через три дня Бабицкого выдернули, посадили в самолет Владимира Рушайло (тогдашнего министра внутренних дел - Т.К.) и привезли в Москву. При этом жену Андрея, Людмилу, взять на борт отказались, хотя она находилась в Махачкале, в надежде увидеть мужа. "Люди из Москвы" утверждали, что и так "сделали Бабицкому одолжение", освободив его. Все это время о судьбе журналиста практически ничего не знали. СМИ задавались вопросом: "Где вы, Андрей Бабицкий?"
     В Париже у здания российского посольства состоялась демонстрация журналистов, требовавших немедленно предоставить информацию об Андрее Бабицком. Акцию провела влиятельная международная организация "Репортеры без границ". Кроме того, с призывом - принять меры к розыску пропавшего в Чечне Андрея Бабицкого - к российским властям обратился Американский комитет защиты журналистов. В поддержку и защиту Андрея высказались также Государственный департамент США и организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они направили послание главе МИДа Игорю Иванову, потребовав немедленного освобождения Бабицкого, если он действительно находится в руках российских военных или спецслужб. С таким же требованием 28.01.2000 выступил Союз журналистов России.
      Коллеги и друзья надеялись на лучшее, но были готовы к худшему, так как прекрасно понимали, что журналист, дающий не устраивающую информацию, сразу становится врагом. Бабицкому не давали возможности высказаться, не позволяли звонить домой. Видимо, из-за боязни, что он скажет нечто такое, что существенно подпортит красивую информационную картину "маленькой победоносной войны". Все это время не покидало ощущение, что будет сделано все, чтобы Андрей в ближайшем будущем не заговорил. Ощущения не обманули. Тем более зловещими звучали слова Сергея Ястржембского: "Федеральный центр ответственности за дальнейшую судьбу Бабицкого не несет".
     В чем только не обвиняли Бабицкого! И в передаче информации боевикам о размещении российских войск, и в участии в незаконных вооруженных бандформированиях… Тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, выступая на первом канале телевидения, заявил, что ему не жалко отдать и десять Бабицких за одного солдата. Так и хочется провести аналогию с императором Китая Цинь Шихуанди, который приравнивал одного воина к десяти ученым. Обвиняли Бабицкого и в неэтичном отношении к людям - во время задержания у журналиста изъяли кадры пыток и казней российских солдат, обезображенных трупов, изувеченных тел… Правда, свидетели утверждали, что снимки принадлежат внештатному корреспонденту АР Юрию Багрову, пленку он передал Бабицкому для проявки в Москве, а у Андрея тогда вообще не было с собой фотоаппарата. "Я человек верующий, и смерть для меня таинство, но журналист на войне теряет ощущение ценности каждой отдельной человеческой жизни. Здесь, наверное, надо постоянно думать о том, что необходимо держать себя в пределах… Но это беда не только журналистов, это беда человека на войне. Логика войны - сумасшедшая логика… Цена человеческой жизни на войне и для репортера, и для военного ничтожна. И я тоже не избежал этой беды, личной беды каждого человека, которому приходится бывать в обстоятельствах войны", - говорит Бабицкий (www.cjes.ru).
     Официальным же поводом к задержанию журналиста был обнаруженный у него поддельный паспорт на имя азербайджанца Али Мусаева (ч.3 ст.327 УК РФ - "Использование заведомо подложных документов"). Следствие установило, что паспорт был изготовлен в МВД. Как сказал руководитель пресс-центра СК МВД России Владимир Мартынов, дело об изготовлении подделки "выделоено в отдельное производство" (www.segodnya.ru). 13 декабря 2000 года Верховный суд Дагестана вынес Бабицкому приговор - штраф 100 минимальных размеров оплаты труда, от уплаты которого его освободили по амнистии в честь 55-тилетия победы в Великой Отечественной войне. Процесс по делу Бабицкого был открытым, поэтому многим было очевидно, что дело шито белыми нитками. Случай с Бабицким - исключительное, из ряда вон выходящее беззаконие. (С правовой оценкой истории Бабицкого можно ознакомиться на сайте - www.gdf.ru).
      Что вообще во всей этой истории законно? Где, в каком законе написано, что государство имеет право обменять одного своего гражданина на другого? Где написано, что за честную и самоотверженную работу человека должны бросать в тюремную камеру, запихивать в багажник, отдавать людям в масках? Где написано, что в отношении неугодного журналиста можно сфабриковать дело, разыгрывать спектакль с похищением-освобождением? Где?.. Владимир Рушайло тогда искренне удивлялся: "Что незаконного мы сделали?" "Если история с Бабицким останется для властей безнаказанной, на его месте может оказаться каждый из нас…" - писали тогда "Новые известия". Кто был наказан?..
     История Андрея Бабицкого - наиболее яркий пример судьбы журналиста, которого не сломали. Во время допросов и содержания в камере, Андрей объявлял голодовку, жаловался на кошмарные сновидения, тяжелую депрессию… Человек, вернувшийся с войны, будь то солдат или репортер, нуждается в реабилитации. Какая может быть реабилитация и психологическое восстановление в ограниченном пространстве тюремной камеры? Видимо, лишением свободы журналиста хотели добить морально, психологически. К счастью, Андрей оказался по-настоящему сильным человеком. Летом 2003 года он снова ездил в Чечню, и снова слушатели радиостанции отмечали непредвзятость и объективность репортажей Бабицкого.
     …Часто в тени, почти всегда за кадром, они говорят то, о чем невозможно молчать. Порой, чтоб сказать правду, они сами выходят на передний план и тогда только пуля может заткнуть им рот. Хочется надеяться, что когда-нибудь наступит время, когда журналист не будет стоять перед выбором: сказать правду или сохранить свою жизнь. А пока пусть уж лучше остаются в тени, за кадром… Ведь мы все равно будем с восхищением читать их строки в газетах, ловить каждое слово радиорепортажа, замирать перед экранами телевизора, услышав слово "война". Наверное, потому, что "тот, кто выигрывает войну, никогда не перестает воевать"…
Категория: Подборка | Добавил: Inker (21 Апреля 2009) | Автор: -
Просмотров: 1346 | Теги: стрингер, Андрей Бабицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация