Среда, 24 Апреля 2024, 11:16:22
  ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ФОРУМ БЛОГ ФОТО ТРЕКЕР ГОСТЕВАЯ FAQ  
Навигация
Категории
Война [8]
Армия [7]
Политика [0]
Экономика [0]
СМИ [0]
Технологии [1]
Другое [2]
Опрос
Как узнали про этот сайт?
·
Всего ответов: 18
Информация
Положите сколько не жалко, хоть копеечку на развитие сайта.

494967898: spb.hooligan@mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Сейчас on-line ]
[ Нас посетили сегодня ]

 Блог
Главная » 2010 » Январь » 17 » Вторая молодость "Воевод"
Вторая молодость "Воевод"
13:18:05

Ракетам РС-20Б и РС-20В нужна модернизация – как и другим компонентам стратегического ядерного потенциала. Задачу эту предстоит решать в ближайшие 10-15 лет.

Продление ресурса находящихся в строю старых ракет заключается в ремонте и некоторой модернизации ракет с последующими испытательными пусками, в случае успеха которых ресурс тех или иных ракет и продлевается.

Ракеты типа РС-20Б и РС-20В, они же 15А18Б и 15А-18М, Р-36М УТТХ и Р-36М2, являются первоочередными кандидатами на продление ресурса, что объясняется комплексом причин – от технологического совершенства, позволившего этим ракетам оставаться в строю намного дольше, чем изначально предполагалось, до их боевой мощи. Эти ракеты несут по 10 боевых блоков мощностью по 750 килотонн каждый, и вполне заслуживают как принятого в России наименования «Воевода», так и того грозного имени, которое им дали в НАТО – SS-18 Satan, Сатана.

Достоинства этих ракет заключаются не только в мощности боевых частей, но и в том, что благодаря большой полезной нагрузке они способны нести гораздо более развитый, чем любая другая ракета, комплекс средств прорыва противоракетной обороны противника (КСП ПРО). Этот комплекс включает в себя многочисленные ложные цели, как пассивные, так и активные, не отличающиеся по своим динамическим характеристикам от более тяжелых боевых частей, а также средства постановки помех и другие элементы. Фактически, «Воевода» забрасывает на орбиту целую группировку сложнейших беспилотных аппаратов, целью которой является проведение сквозь все защитные рубежи «главных сил» - десяти боевых зарядов, каждый из которых по мощности в шестьдесят раз превосходит бомбу, в свое время упавшую на Хиросиму.

В настоящее время на вооружении РВСН состоят 75 ракет Р-36М УТТХ/Р-36М2, несущих суммарно 750 боевых зарядов. Остающиеся на вооружении ракеты были произведены в основном на рубеже 80-90-х годов прошлого века и имеют возраст от 17 до 25 лет. Продление срока их службы до 30 лет позволит сохранить группировку этих ракет в строю как минимум до середины следующего десятилетия, а более свежие Р-36М2 смогут служить и до конца 2010-х годов.

Теоретически, данная мера позволит снизить остроту ситуации, и дает дополнительное время на развертывание производства новых межконтинентальных баллистических ракет, в том числе и тяжелых – способных заменить впоследствии самих «Воевод», о чем заявил главком РВСН Николай Соловцов. В случае, если разработка новой ракеты состоится, можно будет констатировать что Россия сумела закрыть все ниши в структуре этих войск: легкая МБР с 1-3 зарядами – РС-12М2 «Тополь-М», средняя с шестью зарядами – РС-24 «Ярс», и, наконец, тяжелая – потенциальный преемник «Воевод».

Однако имеется ряд вопросов, без удовлетворительных ответов на которые все планы могут пойти прахом. Во-первых, ситуация собственно с «Воеводами». Эти ракеты производились на Украине, на заводе «Южмаш» в Днепропетровске. Там же производится и необходимая для их модернизации и продления ресурса оснастка. Учитывая сложность нынешних отношений России и Украины, кто поручится за бесперебойные поставки соответствующих изделий из Днепропетровска, и, как следствие, за боеготовность ракетных дивизий в Ужуре и Домбаровском, оснащенных «Воеводами»?

Второй вопрос заключается в разработке нового носителя. Исторически тяжелыми ракетами для РСВН занимался именно Южмаш, и возникает вопрос, какой российский завод и какое КБ способно его заменить? Кандидатов на эту роль не так много – уральское КБ Макеева, разрабатывающие жидкостные носители для ВМФ, московский институт теплотехники – создатель «Тополей», «Булавы» и РС-24, НПО Хруничева, КБ «Прогресс»… в любом случае, список КБ достаточно ограниченный, и любое наименование вызовет следующий вопрос – о производственных мощностях. Ситуация с ними в настоящий момент и без того достаточно сложная, и для производства ракет нового проекта потребуется капитальное расширение возможностей существующих заводов. При этом такое расширение должно быть произведено в достаточно короткий срок – даже несмотря на продление ресурса, «Воевода» не вечен.

Категория: Армия | Просмотров: 1305 | Добавил: Inker | Теги: Воевода

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блог